熱中風、熱感冒、中暑等都是夏季常見的疾病。那么,夏季該如何預防常見病呢?來聽聽醫務人員怎么說。

酷暑來臨 當心“熱中風”

每當炎炎夏日,中風患者就會增加,中風是中老年人常見多發的腦血管病,中風發病的兩個高峰期,一個是0℃以下的嚴冬,一個就是30℃以上的盛夏,而在夏天發生的中風俗稱“熱中風”。

北京協和醫院急診科副主任 劉繼海:最常見的這種誘發的因素就是脫水,其實就是我們血液變粘滯了,血液里面的水少了,我們的血細胞并沒有減少,這時候血液粘滯其實造成了血液更流通不暢,在原有的血管病變的基礎上,就會誘發缺血性卒中的這種表現,也就是我們說的中風的表現。

醫務人員提醒,高溫天氣老年人一定要及時補充水分,空調溫度控制在27至28攝氏度,注意不要直吹,同時定時開窗通風,保持室內空氣清新。如果出現單眼忽然發黑、哈欠不斷、手指麻木、說話吐字不清、頭痛、頭暈和眼花以及半身麻木、肢體感覺異常等癥狀,就應該及時就醫。

熱射病死亡率高 出門注意防暑

夏季天氣炎熱,最易出現的急癥就是中暑。主要是因為人在高溫環境中,體溫調節失去平衡,肌體熱量過度積蓄,水鹽代謝紊亂造成。根據實際情況的不同中暑主要為先兆性中暑、輕度中暑以及重癥中暑。

先兆中暑的癥狀比較輕微,一般只有疲累乏力多汗以及口干等情況。輕度中暑在先兆中暑的基礎上還會出現呼吸困難、皮膚灼熱、血壓下降等情況。重癥中暑包括熱痙攣、熱衰竭和熱射病三種情況,其中熱射病最為嚴重,患者會出現體溫調節功能失效,神經器官損傷,如不及時處理可能發生臟器衰竭危及生命。

北京協和醫院急診科副主任醫師 劉業成:熱射病它的死亡率可能報道能夠達到70%到80%,它主要是因為身體周圍的環境溫度、濕度太高,那么身體沒有辦法很好的調節自己的溫度,他主要表現是體溫高,一般他核心溫度(體溫)都會超過40℃,同時伴有一些神經系統的功能損害,病人可能會出現意識不清、暈厥、幻覺甚至出現抽搐等情況。

醫務人員提示,夏季中暑的癥狀不明顯,易被忽視。因此,如果發現自己或他人有中暑表現時,應迅速離開高溫環境,到陰涼通風的地方休息;多飲用淡鹽水;如果出現血壓降低、虛脫等癥狀應立即就醫。

酷暑季節莫貪涼 小心“熱傷風”

夏季人們為了涼快,常常吹空調、沖涼水澡等。夏天由于天氣濕熱,若出汗時吹空調或冷風,容易引發感冒,也就是老百姓俗稱的熱傷風。

熱傷風比較常見的癥狀表現為可以出現中到高度的發熱,通常沒有明顯的畏寒、寒戰。可能出現咽喉腫痛、頭痛以及咳嗽、咳黃痰、鼻塞等癥狀。一般來說,感冒癥狀較輕者,可自行服用藥物治療,但如果用藥后無明顯改善或癥狀加重,應及時就醫。

北京協和醫院急診科副主任 劉繼海:如果出現下面這些情況,我們就需要就醫了,高熱或者出現了其他的一些不常規的呼吸道感染的表現,比如特別虛弱、特別難受、身體不適,這些情況還是建議及時就醫,因為往往這個時候他可能是一個呼吸道感染誘發了機體出現了一些嚴重的并發癥。

生活中預防熱傷風要做到: 減少在空調房間里的時間,空調房間溫度與室外溫度相差4℃最為適宜;堅持運動、增加機體免疫力;勤洗手,盡量少用手摸眼睛、鼻子;飲食要清淡,避免生冷辛辣的食物,同時保持良好心態,增強自身抵抗力。(總臺央視記者 李斌)