進入三伏天 三伏貼有講究

7月11日,“三伏”大幕正式開啟。俗話說得好,一年之中“熱在三伏”,而在三伏天里面,除了預防中暑之外,對于很多人來說還有一個重要的養生項目,那就是用貼三伏貼的方式來防治冬季常發疾病。那么,三伏貼的主要成分是什么?到底會起什么作用呢?

三伏貼是一種中醫療法,主要是利用一些藥物組合在一起,在一年中最炎熱的“三伏天”,進行貼敷。

北京中醫醫院呼吸科副主任醫師孟廣松:我們三伏貼里面選的藥都是以溫性的、去寒邪的、去寒氣的這樣的藥物為主,所以說我們在應用貼敷的時候,它針對的主要是什么體質的人呢?是以寒邪致病的、以陽虛為主的這樣一類人群最佳。

三伏貼有“冬病夏治”功效 有特定適宜人群

醫務人員介紹,三伏貼有“冬病夏治”功效,有特定的適宜人群,主要適用于呼吸系統疾病。

北京中醫醫院呼吸科副主任醫師孟廣松:比如說慢性支氣管炎、支氣管哮喘、慢性阻塞性肺病、反復的感冒,還有鼻炎的這類患者,那么在夏天陽氣生發的季節,貼上穴貼以后來提高人體的正氣,到了秋天、冬天這類的疾病能夠減緩它的反復發作,達到這樣的一個作用。

三伏貼不是人人皆宜 并非“萬能貼”

醫護人員提示,三伏貼是一種傳統中醫治療方法,但并非“萬能貼”,有一定的適應癥,有些慢性病患者并不適合。

醫護人員提示,三伏貼的原理為“冬病夏治”。這里的“冬病”指的是易在冬天發作或加重的疾病,常見癥狀為畏寒喜暖、怕風怕冷、神倦易困、手腳冰涼等。三伏貼雖好,但并不是人人適用。

不適合貼三伏貼的人群包括:

感染性疾病急性發熱期患者。

對貼敷藥物極度敏感或患有接觸性皮炎的患者。

貼敷穴位局部皮膚有破潰者。

妊娠期婦女。

處于月經期、哺乳期的婦女等。

三伏貼須由專業醫生進行貼敷

醫護人員介紹, “三伏貼”貼敷方法、時間等都有一定的規定。因此,一定要由專業醫生進行貼敷。

醫護人員指出,三伏貼即在三伏天(初伏、中伏、末伏)進行穴位貼敷,將中藥直接貼敷于穴位,經由中藥對穴位產生刺激,達到治病、防病的目的,連續三年為一個療程。成人每貼貼敷時間為6小時,根據貼后的反應縮短或延長貼藥時間。此外,貼敷時還得忌辛辣、生冷、油膩等食品,避免受寒,貼后四到六小時不要洗澡。

此外,每家中醫院在制作“三伏貼”時藥物組成會有些不同,其適應癥也不完全相同,醫生會根據不同疾病選擇不同藥物。因此,貼敷三伏貼必須到正規中醫院由專業醫生進行貼敷。